Aal in Aspik - wenn es denn mal einen Aal gab Bohnensalat aus grünen Bohnen Bratheringe - eingelegt nach Großmutters Art Bratkartoffeln - Mecklenburg, norddeutsche Art Broiler - DAS DDR-Brathähnchen Chevapchichi - oder "kebaptscheta" - ein Import aus Bulgarien DDR-Jägerschnitzel - heute ein Kultessen und wieder in den Kantinen zu finden Eier mit Senfsoße - schon im Kindergarten, im Schulessen oder in den Kantinen Eierkuchen - einfach, schnell und gut Eisbein mit Sauerkraut ein kostengünstiges und noch einfaches aber gehaltvolles Essen Erbsensuppe mit Speck - nicht nur aus der "Goulaschkanone" Gefüllte Eier - ein Party-Snack Geschmorte Rippchen - Rippchen gehen immer - ob in der Röhre geschmort oder vom Grill - Grüne-Bohnen Suppe Hackbraten oder auch "Falscher Hase" genannt Hoppelpoppel - Resteverwertung ala Preußen / Brandenburg Hühnerfrikassee - immer noch beliebt Kaninchenbraten - Kaninchen aus dem eigenen Stall oder tiefgefrorene Keulen von "KIM" "Karlsbader Schnitte" - beliebte Zwischenmahlzeit oder kleines Abendbrot Karpfen "blau" - eine Variante, die in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt sehr beliebt ist Kartoffelpuffer - Kartoffeln gab es immer 🙂 Kartoffelsuppe - nicht nur ein DDR-Alltagsessen Kassler mit Gemüse - überbacken Kasslerrippchen ebenso beliebt wie die Schälrippchen Entenbraten zum Fest kam der Braten auf den Tisch (Ente, Gans, Pute - was man hatte) Kochklops mit Petersiliensoße - Petersiliensoße - Kapern mag nicht jeder und es gab sie in der DDR nicht immer Köstritzer Bierfleisch - eine Spezialität aus Thüringen Kohlroulade oder auch "Krautwickel" je nach Region. (Kohl wurde in der DDR genug angebaut) Kohlsuppe - eine der typischen Montags-Suppen in Kantinen gebratene Leber mit Zwiebeln und Apfelringen Lende in Kartoffelkruste - Lende war "Bückware" - also etwas Besonderes! Marinierter Hering auch heute noch immer sehr beliebt DDR-Nudelauflauf - wieder ein Gericht aus der Rubrik einfach, schnell und gut Gebratene Ostsee-Flunder - mehr in Mecklenburg angesiedelt - Die Flunder muss ganz frisch sein Porreegemüse zu Bratklops - regional mehr in Thüringen und Sachsen angesiedelt Ragout fin gab es in vielen Grill- und Speisenbars, meist nicht aus Kalbfleisch Rinderroulade - des deutschen Lieblings-Sonntagsessen - auch in der DDR 🙂 Rippenbraten ein Fesstagsbraten, wenn es den "guten Schweinebraten" mal nicht gab, geschmacklich hervorragend Schichtkraut - auch als Kohlpfanne oder Schmorkohl bekannt Schichtsalat - durfte im Sommer / Herbst auf keiner Garten-Party fehlen Schnitzel mit Letscho - Letscho aus dem "Bruderland" Ungarn Schweinebraten - ein Klassiker, auch im Osten Solianka - die geniale russische Suppe Beelitzer Spargel mit Schinken Spargel war in der DDR ein besonderes Gemüse "Specksalat" - in Sachsen-Anhalt bekannt Spinat mit Ei - ein Dauerbrenner Steak "Strindberg" - gab es manchmal sogar in der Werkskantine "Strammer Max"noch etwas aus "einfach, schnell und gut" - gab es auch in einfachen Restaurants Sülze und Bratkartoffeln - ein typisches Kantinengericht Thüringer Rostbrätel - neben der Bratwurst - das Original aus Thüringen Thüringer Schlachteplatte - auch ein Kantinengericht, das oft auf dem Speiseplan stand Thüringer Linsensuppe - für mich eine Delikatesse, aber das ist Geschmackssache Weiße-Bohnen Suppe - ein weiterer Eintopf Wirsinggemüse zu einfachen Fleischgerichten (Boulette) Wirsing-Suppe - zum Schluß noch eine Suppe Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!