Dieter's Kochbuch  
Zurück

Broiler aus dem Backofen

Zutaten:

1 küchenfertiger Broiler (oder anderes Hähnchen)

2 mittlere Zwiebeln

1/2 saurer Apfel

1 Möhre)

Petersilie

Salz, Pfeffer, Paprikapulver

2 Eßl. Öl

1 Knoblauchzehe

1/2 Becher saure Sahne

 

Zubereitung:

1. Das ausgenommene , gut gerupfte und gesäuberte Broilerhähnchen gut waschen und trockentupfen. Danach ausreichend mit der Mischung aus Salz, etwas Pfeffer und mind. 2 Teel. Paprikapulver (edelsüß) von innen würzen und von aussen einreiben. Auf eine schlanke, hohe Tasse oder ein "Hähnchengestell" (oder auch "Hähnchenstuhl" )stellen. Mit diesem auf die Fettschale des Backofens.
(es kann sein, dass es so ein Gestell im Zubehör für "normale" Küchen gar nicht gibt, das auf den Fotos hier ist selbst gebastelt - für Gaststättenherde gibt es Gestelle für 4, 8 oder 16 Hähnchen...)

2. Den Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Zusammen mit dem Sellerielaub und der Petersilie um das Hähnchen verteilen. Zwiebeln und Knoblauchzehe putzen, die Möhre putzen und kleinschneiden, alles ebenfalls um das Hähnchen verteilen..

3. Jetzt Öl und Wasser angießen und alles im Umluftherd bei 180-200°C mind. 1 Stunde gar braten. Die Haut an den Keulen ab un an mit einer Rouladennadel einstechen, damit das Fett auf die Haut kommt, das macht diese knuspriger. ("Einstichtest" in die Keule bis zum Knochen dann als Gartest- es soll kein blutiger Fleischsaft mehr austreten!)

4. Das Broilerhähnchen nun herausnehmen und kurz ruhen lassen, die Bratrückstände in ein Sieb abgießen, den Bratfond auffangen und mit der sauren Sahne zu einer Sauce binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Vogel halbieren oder vierteln und zu Salzkartoffen oder Pommes Frites und Rotkohl servieren. Oder einfach zu Weißbrot und Salat.

Ein gut gekühlter Rosé oder auch eine Cola oder ein Bier - geht alles!


     

Unser "Hähnchenstuhl"   

 


To be actualized ...
Created OCT 03, 2007,