Dieter's Kochbuch  
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Porreegemüse und Gehacktesklößchen (Thüringen/Sachsen)

Zutaten:

1kg Porreestangen

Salz, Pfeffer, Muskat, gem. Kümmel

1 kleine Zwiebel

1 Knoblauchzehe oder etwas Knoblauchgranulat

1 Ei

50g Butter

Mehl, Semmelmehl

500g Kartoffeln

500g Hackepeter, Thüringer Mett oder Gehacktes

1 altbackene Semmel

30g Margarine zum Braten

 

Zubereitung:

1.Die Kartoffeln, den Porree und die Zwiebeln schälen , die Kartoffeln in Stücke, den Porree in Ringe schneiden. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe feinhacken.

2. Das Ei mit den Zwiebeln, Salz, Pfeffer, Knoblauch und etwas Kümmel unter das Hackfleisch kneten. Die Semmel in Wasser einweichen (ca. 5min), ausdrücken und auch unter die Gehacktesmasse kneten.

3. Die Kartoffeln in Salzwasser garen. Den Porree in kochend sprudelndes leicht gesalzenes Wasser geben und max. 10min garen (Bißfest!). Abgießen, das Wasser auffangen.

4. Die Margarine in einer Pfanne erhitzen, aus der Fleischmasse nun Bällchen (Bouletten) formen, diese leicht in Mehl und Semmelmehl wälzen und von allen Seiten knusprig braun braten.

5. Mit Butter, Mehl und dem Porree-Kochwasser eine kräftige Mehlschwitze bereiten. Mit Salz und Muskat herzhaft würzen. Den Porree in eine Schüssel geben und die Mehlschwitze darübergießen.

Die knusprigen Bouletten (Klopse, Gehacktesklößchen ...) zu den frischen Salzkartoffeln mit dem Porreegemüse servieren. Vielfach wird zu den Kartoffeln noch das würzige Bratfett der Klopse gegeben.

 

Fruchtsaft oder Bier, auch ein leichter Prosecco könnte passen - Guten Appetit!



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Created JAN 09, 2001,