Zwiebelrostbraten - Zwiebelrostbraten mit Spätzle - ein schwäbisches Festtagsessen Käsespätzle - bekommt man in Bayern und Schwaben sowie in Teilen Österreichs in sehr guter Art Pfannenwurst - Tiegelwurst - Grützwurst - Thüringen, Sachsen, Niedersachsen, Mecklenburg Bratheringe - eingelegt nach Großmutters Art (Ostseeküste) Bratkartoffeln - Mecklenburg, norddeutsche Art Hoppelpoppel - Resteverwertung ala Preußen / Brandenburg Karpfen "blau" - eine Variante, die in Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt sehr beliebt ist Kartoffelpuffer - diese nach Thüringer Art Köstritzer Bierfleisch - eine Spezialität aus Thüringen Kohlroulade oder auch "Krautwickel" je nach Region. (Kohl wurde in der DDR genug angebaut) Marinierter Hering auch heute noch immer sehr beliebt, nicht nur an der Ostsee Gebratene Ostsee-Flunder - mehr in Mecklenburg angesiedelt - Die Flunder muss ganz frisch sein Porreegemüse zu Bratklops - regional mehr in Thüringen und Sachsen angesiedelt Rippenbraten ein Fesstagsbraten, besonders in Vorpommern Schichtkraut - auch als Kohlpfanne oder Schmorkohl bekannt, Insel Rügen - Wittower Kohl Beelitzer Spargel mit Schinken Spargel war in der DDR ein besonderes Gemüse "Specksalat" - in Sachsen-Anhalt bekannt Thüringer Rostbrätel - neben der Bratwurst - das Original aus Thüringen Grünkohl - in Niedersachsen und Sachsen-Anhalt ein Essen für eine Familienfeier Thüringer Schlachteplatte - auch als Kantinengericht in Thüringen verbreitet Thüringer Linsensuppe - für mich eine Delikatesse, aber das ist Geschmackssache Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit!