Dieter's Kochbuch
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Käsespätzle
Zutaten (ca. 4 Portionen):
500g Mehl (Type 550 oder mit Type 405 gemischt) 6 frische Eier 125ml Milch 1 Teel Sahne 1 Prise Salz 2 Teel Butter 300-350g würziger Bergkäse / Almkäse 150g Emmentaler Käse 1 kleine Zwiebel (in Ringe geschnitten) Pfeffer geriebene Muskatnuss oder Muskatblüte |
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Zubereitung:
1. Die Eier aufschlagen, mit der Milch, der Sahne und dem (gesiebten) Mehl zu einem glatten zähflüssigen Teig vermischen.Eventuell etwas Wasser dazugeben, der Teig soll leicht zähflüssig werden.
2. Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen und gut verrühren. Den Teig nun ca. 15min ruhen lassen.
3. In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen
und den Teig traditionell auf einem Holzbrett breit verteilen und dann
mit einem langen
Messer ins Wasser schaben (oder durch ein Spätzlesieb ins Wasser
drücken). Dieser Vorgang sollte schnell erfolgen, damit alle Spätzle
ungefähr gleichzeitig gar sind.
Die Spätzle kurz aufkochen bis sie oben auf dem Wasser schwimmen.
4. Dann die Spätzle mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und heiß in eine Schüssel geben. Sofort den geriebenen Käse dazugeben und alles gut durchmischen.
5. Die Zwiebelringe in der Butter goldbraun rösten.
6. Die Spätzle portionsweise auf Tellern anrichten und mit den Zwiebeln garnieren.
Dazu reicht man oft einen frischen Blattsalat und Obst.
Als Getränk geht ein leichter Rotwein, eine fruchtige Schorle oder auch einfach ein Wasser.
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Created MAR 20, 2021,