Dieter's Kochbuch  
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Wirsingroulade oder Krautwickel

Zutaten (3-4 Portionen):

1 Wirsing (ca. 800g)

300g Gehacktes, Schweine-Mett

1 Toastscheibe

80g saure oder süsse Sahne

1 Eßl. Margarine

1 Eßl. Keimöl

1 Eigelb

1 kleine Knoblauchzehe

1 kleine Zwiebel

Salz, Pfeffer

Paprika, Kümmel (ganz und gemahlen)

dunkler Soßenbinder (nach Bedarf)

 

Zubereitung:

1. Den Wirsing vom Strunk und den äußeren eventuell auch beschädigten Blättern befreien und ca. 6 min in einem großen Topf in leicht gesalzenem Wasser mit etwas Kümmel zugedeckt bißfest kochen.

2. Das Gehackte würzen (Salz, Pfeffer, Paprika, gemahlener Kümmel) und die kleingehackte Zwiebel dazugeben, alles gut vermischen.

3. Die Toastscheibe in lauwarmem Wasser einweichen, ausdrücken und klein zerbröselt zusammen mit dem Eigelb zu dem Hackfleisch geben. Alles gut durchkneten und 1-2 Stunden durchziehen lassen.

4. Die äußeren 8 Kohlblätter vom Kopf vorsichtig lösen (die Struktur des Wirsing erfordert hier etwas Vorsicht, damit die Blätter nicht reißen) und je einen Gehackteskloß (ca. 100g) in 2 Kohlblätter einwickeln. Mit Küchenzwirn umwickeln, so daß eine gut geformte Roulade entsteht.


Tipp: Baumwoll-Oberfaden für Industrie-Nähmaschinen - hält die Temperatur aus. 
!!! KEINEN!!! Kunstfaser-Zwirn verwenden, der schmilzt und/oder verkohlt und stinkt und macht das Gericht ungenießbar !!!

5. Öl in einem Bräter erhitzen, die Margarine dazugeben und die Kohlwickel rundherum anbraten. Mit in Wasser verrührter Sahne ablöschen und dann die Rouladen in die gut vorgeheizte Bratröhre geben (160-180°C Unter- und Oberhitze). ca. 30min öfterem Umrühren und Wenden sowie Zugabe von Wasser halb zugedeckt schmoren lassen. Die Kohlreste können kleingeschnitten mitgeschmort werden und auch in der Soße belassen werden.

< 6. Jetzt noch 10-12min ohne Deckel scmoren lassen, damit der Kohl noch etwas Farbe bekommt.

6. Ist alles fertig, die Soße mit Salz und ggf. noch etwas Kümmel abschmecken, mit wenig Soßenbinder andicken. (Vor dem Servieren die Fäden von den Wickeln entfernen.)

Servieren Sie nur Salzkartoffeln dazu. Als Getränk ein Wasser, einen Fruchtsaft oder ein Bier oder auch ein leichter fruchtiger Roséwein.

 

     



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Created AUG 20, 2022,