Dieter's Kochbuch   
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Gefüllte Mini-Paprikas in herzhafter Gemüsesoße zu Safranreis

Zutaten (2 Portionen):

160g frisches Hackfleisch (Rind, Schwein oder gemischt)

Salz, Pfeffer

10-15 Mini-Paprikas (gelb, orange,rot)
 je nach Größe

100g Saure Sahne

1 kleine Möhre

1/4 Kohlrabi

1 Teel Frischkäse

1/2 altbackenes Brötchen

1 mittelgroße Zwiebel

2cm von einer Porree-Stange

4-5 Cocktail-Tomaten (Kirschtomaten)

2 Messerspitze Piement d'Espelette

20ml Cognac oder Weinbrand

20g fetter geräucherter Speck

1 Essl Ketchup

300g Basmati-Reis

1 Messerspitze Safran

etwas Kurkuma

 

 

 

 

Zubereitung:

1. Das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen. 1/4 der Zwiebel kleinhacken, zum Fleisch geben. Das halbe Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen, ausdrücken und zu dem Fleisch bröckeln. 1 Teel. Frischkäse dazu und alles gut durchmischen.

2. Die Mini-Paprikas waschen, den Deckel am Stielende abschneiden und die vorhandenen Kerne vorsichtig entfernen (die Paprikaschoten sollen ganz bleiben). Dann das vorbereitete Hackfleisch mit einem kleinen Löffel vorsichtig in die Paprikas stopfen.

3. Den Speck in kleine Scheiben schneiden und in einem Bräter auslassen. Die Speckstückchen herausnehmen und in dem Fett die Paprikas rundherum anbraten (nicht zu dunkel!).

4. Das Gemüse putzen und wie die restlichen Zwiebel in grobe Stücken schneiden. Die Saure Sahne mit 2-3 Essl kaltem Wasser vermischen und die Paprikas ablöschen. Dann das Gemüse um die Paprikas herum verteilen, einmal aufkochen und dann 2-3min leicht köcheln lassen. Cognac und Ketchup dazugeben und ggf. mit Salz und Pfeffer nachwürzen.

5. Jetzt den Bräter ohne Deckel in den auf 150°C vorgeheizten Backofen stellen und ca. 1 Stunde garen lassen (Ober&Unterhitze). Die Paprikas 3-4x wenden und falls nötig die langsam entstehende Soße mit etwas Wasser verdünnen.

6. 1l (mit 1 Teel Salz gesalzenes) Wasser zum Kochen bringen, den Basmati-Reis hineingeben und ca. 15min kochen (Garprobe - weich aber nicht zerkocht soll der Reis werden). Dann abgießen und abdampfen lassen. 1 Messerspitze Safran-Fäden unterheben und bis zum Servieren warmhalten.

7. Wenn die Paprikas bissfest gar sind, diese aus dem Bräter nehmen. Den Soßenansatz aus dem Bräter durch ein Sieb in einen Topf gießen, kurz aufkochen - wenn die Konsistenz stimmt, ist die Soße fertig. Ist diese zu dünn, kann etwas Soßenbinder eingerührt werden - dann noch einmal unter Rühren aufkochen lassen, wenn die Soße zu dick wird hilft Wasser. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und das Piement d'Espelette in die Soße rühren.

8. Den Reis in eine kleine Schale formen, auf den Teller stürzen, mit Kurkuma und einzelnen Safran-Fäden garnieren. Die Paprikas um den Reisberg herum anordnen und die Soße darauf verteilen.


Meine Weinempfehlung: Ein leichter fruchtige Rosè aus dem Languedoc. Bon Appétit!

 

Zugegeben, dieses Rezept benötigt eine angemessene Vorbereitungszeit (und erzeugt 2 Töpfe und einen Bräter Abwasch), es ist aber wert, ausprobiert und probiert zu werden...




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Created NOV 27, 2021,