Dieter's Kochbuch  
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Huhn afrikanisch - Äthiopien

Zutaten (5-7 Portionen):

1-2 Hähnchen

4 Hühchenkeulen

4 Hühnchenflügel

2-3 Flaschen leichtes Bier

2 Essl. Berberi - Gewürzmischung
  (oder auf Amharisch: "Awaze")

1 Essl Oliven- oder Nuss-Öl

4 Knoblauchzehen

Salz, Pfeffer

2 mittl. Zwiebeln

1 Teel. Pfefferkörner

150g Speck oder 2 Essl. Butterschmalz

etwas frischer Thymian

 

Zubereitung:

1. Aus dem Bier, dem Öl sowie 3-4 Teel. der Berberi oder "Awaze"-Mischung eine Beize anrühren. Die Pfefferkörner dazugeben.

2. Die Hähnchenteile und die Hähnchen waschen und die Hähnchen zerteilen. Die Hähnchenteile zuerst mit der Gewürzmischung bestreichen und dann in eine Schüssel schichten. Eine Zwiebel und eine Konoblauchzehe in Streifen schneiden und zwischen die Hähnchenteile verteilen. Mit der Beize übergießen. Die Hühnchenstücke in der Marinade mindestens 8 Stunden kühl marinieren lassen, ein- bis zweimal wenden.

3. Den Speck in dünne Scheiben schneiden und auf einem Backblech im Bratofen auslassen. Dann die Speckscheiben entfernen.(Wer keinen Speck mag, das Butterschmalz schmelzen, auch dieses kann man weglassen, wenn das Hühnchen fett genug ist). Dann die Geflügelstücken in einer Schicht auf dem Blech ausbreiten. Mit der Beize begießen. Bei 150-200°C in der Röhre (Ober- und Unterhitze) ca. 60min garen, dabei einige Male wenden und immer wieder mit der Beize begießen.

4. 20 min vor Ende der Garzeit den Rest der geschnittene Zwiebel und den ebenfalls geschnittenen Knoblauch dazugeben, 10 min vor Ende einen Teil des frischen, gezupften Thymians. Die garen Hähnchenteile können auf dem Backblech (oder einer feuerfesten Glas-Bratform) auf den Tisch. Zum Servieren mit frischem Thymian garnieren. Salz und Pfeffer zum eventuellen Nachwürzen auf den Tisch!

Dazu ißt man Brot (auch geröstet - oder Fladenbrot) und Orangen- oder Grapefruitscheiben. Der heiße Bratsud kann als Soße mit auf den Tisch. In Afrika trinkt man zum Essen kaltes klares Wasser, ein gut gekühltes Bier paßt hier auch hervorragend.



Die Gewürz-Mischung besteht aus:

Langer Pfeffer, Chili, Cardamom und Piment.

Scharfe Mischung aus Äthiopien, die kräftige Schärfe mit den milden Aromen von Piment und Cardamom vereint, "Awaze" ist diese als Paste in Olivenöl oder auch Kokosmilch.



  



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Created JUN 14, 2000,