Dieter's Kochbuch  
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Spitzkohl-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 2 Portionen:


1 (oder 2 kleine) Spitzkohl (ca. 300g Rohgewicht)

4 mittelgroße Kartoffeln(ca. 250g)

Salz, Pfeffer, Muskat

1 kleines Lorbeerblatt

30-35ml Milch oder Sahne

2 Zwiebeln

20g Mehl

20g Butter

1 Teel Olivenöl

100g Hackfleisch (Rind)

50-60g Käse zum Überbacken
(Emmentaler, Parmesan, Comté, Cheddar)

 

Zubereitung:

1. Die Kartoffeln zu Pellkartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

2. Die Spitzkohlblätter vom Strunk trennen und zerteilen, dann ca. 2 min blanchieren, abtropfen und abdampfen lassen. Das Kochwasser aufheben.

3. Die Zwiebeln putzen und eine in grobe Stücken schneiden. In der Butter anschwitzen (nicht bräunen). Das (gesiebte!) Mehl dazugeben, mit dem Schneebesen in der Butter verrühren und leicht anschwitzen lassen, dann Löffelweise das Gemüsewasser dazugeben und immer rühren. Die Milch oder Sahne unterrühren. Wenn eine glatte Soße entstanden ist, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken (eventuell etwas Zucker dazugeben), das Lorbeerblatt in die Soße und auf kleiner Hitze 5-6 min ziehen lassen.

4. Die zweite Zwiebel fein hacken, mit dem Hackfleisch mischen, mit etwas Pfeffer würzen. Das Öl erhitzen und das Hackfleisch darin scharf anbraten (maximal so lange, bis die Zwiebelstückchen leicht braun werden).

5. Dann die Kartoffelscheiben, den Spitzkohl und das Hackfleisch gleichmäßig in eine Auflaufform schichten, die Soße darüber verteilen und den Käse darüberreiben. Im vorgeheizten Backofen, mittlere Schiene, bei 160-180°C 10 min backen, dann ggf. zum Bräunen des Käses noch kurze Zeit bei 220°C (Oberhitze) auf der oberen Schiene überbacken.

Zu Baguettes als Vorspeise oder als große Portion zum Lunch kann man diesen leichten Auflauf servieren.

    

 

Zubereitungszeit: ca. 30 min

Danke Susanne für die Anregung! Es hat geschmeckt!



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Created Nov 29, 2020