Dieter's Kochbuch  
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Schwäbischer Kartoffelsalat mit Saitenwürstchen



Zutaten (ca. 4-6 Portionen):



800g Salatkartoffeln 
1 Zwiebel
eine Tasse heiße Brühe, Salz, schwarzer Pfeffer
1 Teel EL Essig, 1 EL Öl, etwas Zucker für die Vinaigrette
4 EL Essig, 4 - 5 EL Öl für den Salat
1 grüne Gurke oder/und
½ Kopf fein geschnittener Endivien- oder Roma-Salat
2Teel feingehackte Kräuter (Dill, Petersilie)
etwas Muskat
4-6 Schwäbische Saitenwürstchen (Wiener Würstchen)
Schwäbischer Mühlensenf



 

Zubereitung:

Die Kartoffeln als Pellkartoffeln gar kochen, abgießen, abdampfen und etwas abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.

Den Endiviensalat in feine Streifen schneiden und für 5 - 10 Minuten in lauwarmes Wasser einlegen, 
mit dem Schaumlöffel herausnehmen und kurz in kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und mit einer milden Vinaigrette anmachen.
Gurke schälen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Mit salz und Pfeffer würzen.

Die Zwiebel schälen und in dünne Streifen schneiden. In die heiße Brühe geben. 

Die Kartoffelscheiben mit heißer Brühe übergießen, vorsichtig vermischen, und ein paar Minuten ziehen lassen.

Aus Essig und Öl,(wers mag auch 1Teel. mittelscharfen Senf) eine Salatsoße zubereiten und über den Kartoffelsalat geben, nochmals durchmischen. 

Ganz zum Schluss den vorbereiteten Salat unter den Kartoffelsalat unterheben. 
Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Der Schwäbische Kartoffelsalat sollte noch gut lauwarm serviert werden.

Dazu serviert man meist das schwäbische Saitenwürstchen (sehr ähnlich dem besser bekannten "Wiener Würstchen") und schwäbischen Mühlensenf.



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Created MAR 28, 2021,