Dieter's Kochbuch
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Schupfnudeln mit Hack-Sauerkraut
Zutaten (ca. 4-5 Portionen):
500 g mehligkochende Kartoffeln 2 Zwiebeln 1 ganz kleine Möhre 75 g Kabanossi 250 g gemischtes Hackfleisch 2 EL Öl Salz Pfeffer edelsüßes Paprikapulver Mehl für die Arbeitsfläche 500 g Sauerkraut vom Faß 300 ml Apfelsaft 2 EL Zucker 200 g Mehl 70 g Butter 1 Ei frisch geriebene Muskatnuss 1 Bund Schnittlauch 4 EL saure Sahne |
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Zubereitung:
• Die Kartoffeln waschen und in Wasser ca. 20-25 Min. kochen. Abschrecken, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken oder einfach fein stampfen. (Keinen Rührstab verwenden, das wird Brei und keine Flocken). Den Kartoffelschnee auf einem Blech verteilen und abkühlen lassen. • Die Zwiebeln und die Möhre schälen und fein würfeln. Die Wurst evtl. pellen, in feine Würfel schneiden und mit dem Hackfleisch verkneten. 1 EL Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die Hackmasse lose darin scharf anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen und dannherausnehmen. • Ggf. noch etwas Öl zum Bratfett geben und die Zwiebeln darin Hitze andünsten. Das Sauerkraut lockern, dazugeben und 2-3min mitdünsten. Apfelsaft und Zucker dazugeben und alles offen unter mehrfachen Umrühren 15-20 Min. köcheln lassen. Eventuell Apfelsaft oder Wasser nachgießen. Das Sauerkraut mit Salz und Pfeffer würzen. • Inzwischen den Kartoffelschnee mit dem Mehl Mehl, 50g Butter, Ei, Muskat und Salz zu einem halbfesten Teig kneten. Wenn der Teig zu weich ist, noch Mehl dazugeben. Den Teig auf einem leich bemehlten Brett zu langen, fingerdicken Rollen formen und diese in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Die Teigstücke zu Schupfnudeln mit den typischen spitzen Enden rollen. In kochendem Salzwasser portionsweise garen, gar sind die Schupfnudeln, wenn sie an der Oberfläche schwimmen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und abtropfen und abdampfen lassen. • In einer großen Pfanne die restliche Butter erhitzen. Die Schupfnudeln darin von allen Seiten goldbraun braten. Das Hack zum Kraut geben, noch einmal kurz erhitzen und abschmecken. • Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Röllchen schneiden. Die Schupfnudeln mit dem SauerkrautHack servieren, mit je 1 Essl saurer Sahne und Schnittlauch servieren. Ein Tipp: Wenn unter Apfelsaft ein gutes Glas Weißwein gemischt wird, wird der Geschmack des Sauerkrauts noch milder.
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Created MAR 26, 2021,