Dieter's Kochbuch  
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Curry - Bohnen - Gemüse - Topf : Indien

Zutaten:

300g getrocknete weiße Bohnen

1 große Zwiebel

2-3 Knoblauchzehen

2 Lauchzwiebeln

3 Eßl. Öl

3-4 Teel. Currypulver (rot=scharf, gold=weniger scharf)

1/2 Teel Kreuzkümmel

1/2 Teel scharfer Paprika oder Chili (wer's mag)

1/4 l Gemüsebrühe

300g Kartoffeln

200g Möhren

120g Porree

Salz, Pfeffer - wenn benötigt

Petersilie

Zubereitung:

1. Die Bohnen über Nacht in ca. 600ml Wasser einweichen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken oder fein hacken.

2. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel leicht anbräunen. Knoblauch und Curry dazugeben und leicht mit andünsten. Dann die Bohnen mit dem Einweichwasser dazugeben und alles aufkochen lassen. Dann zugedeckt ca. 1,5 Stunde kochen lassen. Gemüsebrühe angießen, wenn die Flüssigkeit die Zutaten nicht mehr bedeckt. Ab und zu umrühren.

3. Kartoffeln schälen und würfeln. Möhren schälen, längs vierteln und in Stücke schneiden, den Porree in Ringe schneiden. Kartoffeln und Möhren nach 90min zum Bohnentopf geben und alles noch 15 bis 20 min kochen. 5min vor Garende die Porreescheiben dazugeben und mitgaren.

4. Mit Curry abschmecken und ggf. auch Salz ond Pfeffer zum Nachwürzen verwenden, dann alles mit gehackter Petersilie bestreuen und kurz untermischen.


In Indien trinkt man kaltes klares Wasser dazu. Dort wird min der Hand gegesen, ein Bananenblatt als Unterlage oder Stücken eines Fladenbrotes (Naan oder Chappathi) als Werkzeug ist dann schon empfehlenswert.


  


Dieses Gericht kann bei ausschließlicher Verwendung vaganer Zutaten auch komplett vegan zubereitet werden.



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Created MAR 02,2002,