Dieter's Kochbuch
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Bauerneintopf - Kohl mit Kassler
Zutaten (2-3 Portionen):
1 Bund Suppengrün - alternativ 1 dünne Stange Porrée, 1 Möhre, 450g Weißkohl 300g Kassler (Kamm oder Nacken) Salz, Kümmel, Pfeffer 1/2 Bund Petersilie 1 mittl. Zwiebel 450g Kartoffeln 1 Möhre etwas Majoran oder Oregano 1/2 l Gemüsebrühe (auch instant-Produkt ist möglich) Gehobelte Mandeln oder gehackte Walnusskerne (letztere sind würziger und werden geschmacklich nicht total vom Weißkohl übertrumpft!) |
Zubereitung:
1. Das Suppengemüse putzen und klein schneiden. Die Zwiebel putzen und klein schneiden. Weißkohl putzen, Strunk und äußere Blätter entfernen und in Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen, kleinere halbieren, größere in fingerdicke Scheiben schneiden. Das Kassler waschen trockentupfen und in Stücken oder kleine Scheiben schneiden.
2. Abwechselnd Kohl, Kartoffelscheiben und Gemüse in einen ofenfesten Topf oder einen kleinen Bräter schichten. Mit Salz, Pfeffer, gemahlenem Kümmel und etwas zerrebelten getrockneten Majoran (oder Oregano) würzen.
3. Dann die Gemüsebrühe angießen und zugedeckt in den vorgeheizten Backofen (175°C). 65-70min zugedeckt schmoren, dann den Deckel abnehmen, die Mandel- oder Nußstücken auf dem Eintopf verteilen und alles unter dem Grill (Oberhitze bei 250°C) 3-5min anbräunen.
4. Zum Servieren mit der gehackten Petersilie bestreuen.
Ein Stück frisches Schwarzbrot passt gut zu diesem Eintopf.