Dieter's Kochbuch  
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Spargel-Auflauf mit Schinken und Noilly Prat

Gratin au asperge et jambon fumée avec Noilly Prat

Zutaten für 2 Portionen:

250g frischer Spargel

Salz, Pfeffer, Muskat

100g gek. Schinken

2 Scheiben geräucherter Serrano-Schinken

2 Eier

150g geriebener Emmentaler oder anderer Reibkäse

20g Kaffeesahne

2 Teel. Kräuter-Frischkäse

1 Essl. Butter

100g Noilly Prat (weiss)

1 Teel Olivenöl

etwas Schnittlauch & Petersilie

1 Essl. Semmelmehl

1 Prise Zucker

Spargelauflauf

 

Zubereitung:

1. Den Spargel nicht zu knapp schälen, in 2-3cm lange Stücken schneiden, in Wasser mit etwas Salz, einer Prise Zucker und einer Messerspitze Butter bißfest garen. Dann aus dem Wasser nehmen und abtropfen lassen.

2. Den gek. Schinken kleinschneiden und in heissem Öl anrösten.

3. Die Eier mit der Kaffesahne, dem Frischkäse sowie mit dem Reibkäse verrühren. Mit Muskat und Pfeffer würzen. Teelöffelweise Noilly Prat unterrühren.

4. 2 Auflaufformen buttern, den gerösteten Schinken auf deren Boden verteilen. Die Spargelstücke darauflegen und die Gratin-Masse darübergeben.

5. Den Auflauf bei 180-200grad in der Röhre ca. 10min backen, noch heiß mit ein paar Butterflocken bestreichen, etwas Semmelmehl darüberstreuen und dann unter einen gut vorgeheizten Grill stellen, bis das Semmelmehl knusprig goldbraun geworden ist.

6. Den Serrano-Schinken kleinschneiden und zusammen mit den feingehackten Kräutern auf dem fertigen Gratin verteilen - dann servieren.

Dazu ein Baguette - oder einfach nichts weiter. Der Auflauf ist leicht und sättigt.


Getränkeempfehlung: - Roséwein aus dem Loire-Tal oder ein Perrier-Wasser.



Spargelauflauf

Zubereitungszeit ca. 45min



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Created Mai 10, 2005