Dieter's Kochbuch   
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Spargel mit Basilikumsauce und Putenfilet


für 4 Personen

Zutaten:

1,2kg weisser Spargel

500g Putenfilet oder Putenbrust

2 Eigelb

2 Teel. Senf (mittelscharf)

3 Eßl. Weinessig (oder weißer Balsamico)

1/2 Teel. flüssiger Honig

2 Teel. Butter

Salz, Pfeffer

2 Sträuße oder 1 Töpfchen Basilikum

1 Teel. Zucker

1/4l Distelöl

 

Zubereitung:

1. Den Spargel schälen (nicht zu dünn!), die holzigen Enden abschneiden. Die Spargelstangen in kochendem Salzwasser mit 1 Prise Zucker und der Butter 18-20min garen.

2. Das Putenfilet waschen und trockentupfen. In ca. 2 Eßl. Öl rundherum goldbraun anbraten. Dann erst mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei ca. 140°C im Ofen weitergaren (15-20min).

3. Für die Sauce: Basilikum grob hacken und dann zusammen mit den Eigelb, dem Senf, dem Honig und dem Essig in einen Rührbecher geben. Mit dem Pürrierstab verquirlen, so dass eine sämige Sauce entsteht. Löffelweise den Rest des Öles hinzugeben, immer weiter rühren. Mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

4. Das Putenfleisch in Scheiben geschnitten anrichten. Spargel dazu anrichten, beides mit der Sauce übergießen und mit Basilikumblättern garnieren.

Dazu können Salzkartoffeln oder auch ein Weißbrot bzw. Baguette serviert werden.

Als Getränk paßt ein Rosé (z.B. Rosé de Bessan) oder ein fruchtiger Weißwein.

Als Dessert Erdbeeren - das passt zur Spargelzeit.



 

Zubereitungszeit: ca. 45min, ca. 600 kcal/Portion



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Created MAY 05, 2002