Dieter's Kochbuch  
Zurück

Spargel mit Sauce Hollandaise

Zutaten (2 Portionen):

 

500g Spargel

300g Kartoffeln

 

1 Eßl. Essig

Salz

2 zerdrückte Pfefferkörner

5 Eigelb

250g Butter

Zitronensaft

3-4 cl Weißwein

Worcestersauce

 

etwas Petersilie zum Garnieren

 

Zubereitung:

Spargel und Kartoffeln:

1. Spargel und Kartoffeln schälen. Kartoffeln in Stücke schneiden.In separaten Töpfen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Zum Spargel kann man je 1/2 Teel Butter und Zucker geben. Wenn beides gar ist, abgießen und abdampfen lassen.

Die Sauce Hollandaise:

1. 2 Eßl. Wasser, Essig und Gewürze bis zur Hälfte einkochen, abkühlen lassen, mit dem Schneebesen im Wasserbad unter ständiger Wärmezufuhr das Eigelb und eventuell noch 1 Eßl. Wasser unterrühren, bis die Masse dick wird.

2. Butter unter der gleichen Temperatur wie die Eier löffelweise zugeben. Ständig rühren. Wenn die Masse gerinnt, kaltes Wasser dazugeben und weiterrühren. Das große Geheimnis dieser berühmten Buttersauce ist: Rühren ... Rühren ... Rühren ... !

3. Zum Abschmecken etwas Zitronensaft und Wein und/oder Worcestersauce dazugeben und noch warm servieren.

Kartoffeln und Spargel mit der Hollandaise servieren.

 

 



To be actualized ...

Created DEC 21,1999,