Dieter's Kochbuch  
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Schweinefilet auf buntem Spargel-Gemüse

Zutaten (3-4 Portionen):

200 g Staudensellerie

2-3 Möhren

5-6 Stangen Spargel

150g Champignonköpfe aus der Dose

2-3 Essl. mildes Öl (Keimöl etc.)

Salz, weißer Pfeffer, Edelsüßpaprika

400g Kartoffeln

1 Schweinefilet (350-450g)

ca. 1/4l Gemüsebrühe

1/2 Becher Saure Sahne

1 Essl Sherry

1 Teel Senf

etwas Soßenbinder

Petersilie zum Gearnieren

Zubereitung:

1. Staudensellerie putzen und Stiele in ca. 2cm breite Stücken schneiden. Möhren putzen und in Scheiben schneiden. Die Pilze abtropfen lassen und halbieren.

2. Kartoffeln schälen, in gleich große Stücken schneiden und in Salzwasser gar kochen.

3. Den Spargel schälen und ebenfalls in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Dann abtropfen lassen und in Stücken von 1,5 - 2cm Länge schneiden.

4. 1 Eßl. Öl in einem Schmortopf erhitzen und die Lende von allen Seiten darin anbraten. Mit 1/4l Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt ca. 15min schmoren lassen, ein- bis zweimal wenden.

5. Den Rest des Öls in einer großen Pfanne (oder einem Wok) erhitzen und den Sellerie, die Möhren und die Pilze darin kurz anbraten. Mit dem Rest Gemüsebrühe ablöschen und 10...12min zugedeckt kochen, öfter umrühren. Zum Schluß die Spargelstücken dazugeben.

6. Das Filet aus dem Schmortopf nehmen und warmstellen. Die Saure Sahne mit etwas Wasser mischen, mit Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika abschmecken und in den Bratfond rühren. ine besondere Würze erhält die Soße durch den Sherry und einem Teel. milden Senf. Die Soße eventuell noch mit etwas Soßenbinder andicken. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Das Gemüse auf den Tellern anrichten und mit etwas gehackter Petersilie bestreuen.
Die Lende salzen und pfeffern und in Scheiben schneiden, diese auf dem Gemüse mit der Soße anrichten und mit Kartoffeln servieren.

Dazu paßt ein Bier oder auch ein leichter fruchtiger Rotwein.

 

Zubereitungszeit: ca. 1 Stunde, ca. 500 kcal/Portion

Sellerie enthält viel Calzium



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Created JUN 10, 2001,