Dieter's Kochbuch  
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Navarin d'agneau : Frankreich

Lammeintopf mit Steckrüben (navets) : Frankreich


Zutaten (2 Personen):


350g Lammfleisch (Schulter oder Hüfte)

1 Zwiebel

2 geschälte Tomaten

2 Knoblauchzehen

25g Butterschmalz

Pfeffer, Salz

130ml Weisswein

Petersilie und Kerbel

130ml Gemüsebrühe

1 große Möhre

250g Kartoffeln

250g Steckrüben ("navets")

 

Zubereitung:

1. Das Fleisch waschen, trockentupfen und in Gabelbissen würfeln. Im Butterschmalz rundherum scharf anbraten, dann herausnehmen. Im Bratsud die gewürfelten Zwiebeln anschwitzen.

2. Die gehäuteten und gewürfelten Tomaten und die geputzten und durchgepressten Knoblauchzehen zu den Zwiebeln geben, alles 2-3 min mitdünsten. Mit Weisswein ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch wieder dazugeben. Petersilen- und Kerbelstengel dazugeben. Alles auf kleiner Flamme zugedeckt ca. 1Stunde schmoren/köcheln. Eventuell mit etwas Brühe auffüllen, wenn der Sud zu dick werden sollte.

3. Die Kartoffeln, Rübchen und die Möhre schälen. Die Kartoffeln und Rübchen in grobe Stücke, die Möhre in schmale Scheiben schneiden.

3. Wenn das Fleisch langsam weich wird (45-60min, je nach Qualität und Alter des Tieres) die Rübchen und 5 min später die Kartoffeln dazugeben und mitgaren. Die Möhrenscheiben 5min vor Garende dazugeben. Zum Servieren mit gehackter Petersilie bestreuen.

Dazu kann man Baguettes servieren oder es geht auch gut solo. Der Wein, der zum Kochen verwendet wurde, kann auch zum Essen gereicht werden. Wir haben Gewürztraminer aus dem Elsass genommen, der passt gut zum Lamm. Ein fruchtiger, nicht zu süßer Wein ist zu empfehlen.





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Created MAR 26, 2017,