Dieter's Kochbuch
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Zutaten (2 Portionen):
2 Scheiben Entrecôte a ca. 200g 1 Teel Butterschmalz Fleur de Sel Pfeffer aus der Mühle oder grob Die Ofenkartoffeln 2 gleichgroße Kartoffeln je 200g 1 Essl Olivenöl Der Sauerrahm mit Kräutern 150ml Sauerrahm eine kleine Koblauchzehe Petersilie, Oregano, Basilikum ein paar Blättchen Rucola Meersalz, Pfeffer Der Salat Rucola 3 Salatherzen 2 Tomaten ein paar Scheiben von der Salatgurke fein gehackte Petersilie Die Vinaigrette 2 Essl Olivenöl 1/2 Teel. dunkler Balsamico-Essig 1 Teel. Zucker Salz, Pfeffer 1/2 Teel Honig) |
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Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen und trockentupfen. Auf ein
Backblech legen und ringsum dünn mit dem Öl einpinseln. Bei ca. 200°C
(Umluft 180°C) auf mittlerer
Schiene im Ofen 50-60min garen (Einstichtest: Wenn mit der Rouladennadel
ohne Widerstand bis zur Mitte gestochen werden kann, ist die Kartoffel
gar.)
Knoblauchzehe putzen und fein hacken. Den Sauerrahm mit wenig Salz und
Pfeffer würzen, die fein gehackten Kräuter und den ebenfalls fein
gehackten Knoblauch unterrühren.
2. Die Steaks 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem
Kühlschrank nehmen. Eine eiserne Steakpfanne ganz leicht mit
Butterschmalz fetten.
Die Steaks mit kaltem Wasser waschen und trockentupfen, je nach Dicke
leicht mit dem Handballen plattieren und ca. 2 min von jeder Seite heiß
anbraten.
Dann bei 80-100°C auf dem mittleren Rost im Ofen 25-30min bis zum
gewünschten Gargrad garen (Drucktest - 25min sollten meist für "medium"
ausreichen).
Aus dem Ofen nehmen und ca. 10-15min auf einem Holzbrettchen ruhen
lassen. Dann mit Meersalz und Pfeffer würzen und auf einem angewärmten
Teller anrichten.
3. Die Kartoffeln vor dem Servieren noch einmal kurz in den noch warmen Ofen geben (In der Ruhephase der Steaks). Dann von oben längs aufschneiden und im entstandenen Schlitz den Sauerrahm verteilen. Je eine Kartoffel und ein Steak zusammen servieren.
4. Der Salat wird einfach aus den Salatblättern, ein
paar Tomaten- und Gurkenscheiben und Rucolablättern gemischt und
gehackte Petersilie darübergestreut.
Die Vinaigrette dazu servieren:
Olivenöl und Zucker, Salz und Pfeffer nach Geschmack in einen Becher
geben, mit einem kleinen Schneebesen verrühren.
Dann tropfenweise den Balsamico dazugeben und weiterrühren, bis die
Vinaigrette cremig wird, zum Schluß ein paar Tropfen Honig unterheben
und noch
einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wasser - Bier - Rot- oder Rosèwein, auch Cola dazu - alles ist möglich.
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Created Aug 02, 2020,