Dieter's Kochbuch
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Kartoffelsalat mit Gemüse
Zutaten (4-6 Portionen):
500g festkochende Kartoffeln 1 kleine Zwiebel 2 Knoblauchzehen 250g Zuckerschoten 1 Kohlrabi 3 Möhren 1 Stange vom Staudensellerie 2 Eßl. Olivenöl 100g Crème Fraîche 1/8 l Gemüsebrühe Salz, Pfeffer, etwas Zucker einige Spritzer Weißweinessig Paprikapulver Petersilie |
Zubereitung:
1. Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit der Schale garen. Schälen und abkühlen lassen.
2. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Die Schoten waschen und in gabelgerechte Stücken schneiden. Möhren und Kohlrabi schälen und in Würfel schneiden. Petersilie waschen, abtrofen lassen und klein zupfen.
3. Olivenöl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin kurz andünsten. Das Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Mit der Brühe aufgießen und das Gemüse bissfest garen.
4. Nachden das Gemüse abgekühlt ist, die ebenfalls abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse vermischen. Die Crème Fraîche mit Salz, Pfeffer, Paprika, ein paar Tropfen Essig und einer Prise Zucker abschmecken und unter den Salat heben. Mit Petersilienblättern garnieren.
Der Salat paßt zu gegrillten und gebratenen Fleischspeisen genausogut wie zu Würstchen oder Eiern und ist auch im Sommer erfrischend leicht.
Vegetarisch - der Salat selber ist vegetarisch oder wenn man die Crème Fraîche weglässt und ein wenig mehr Olivenöl nimmt,
auch vegan, je nachdem, welche Erzeuger-Art der Zutaten verwendet werden.
Gemüsebeilagen oder Gemüsebrätlinge etc. sind selbstverständlich auch ideal zu diesem Kartoffelsalat.
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Created MAR 21, 1999