Dieter's Kochbuch   
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Balsamico-Thymian-Filets

Mariniertes Fleisch trifft Estragon-Möhrchen und Pastinaken-Püree


Zutaten (4 Personen):

 

2 Schweinelenden á 450g

Salz, Pfeffer

1 Bund Thymian

6-8 Stiele Estragon

600g junge Möhren

30g Pinienkerne

3EL Olivenöl

40g Butter

3 EL flüssiger Honig

250ml klare Brühe

6 Essl. dunkler Balsamico-Essig

2Teel. Zimtblütensalz

500g Kartoffeln

350g Pastinaken

1 Zimtstange

50g Sahne oder Kaffeesahne

 

 

 

Zubereitung:


Das Fleisch:

1. Die Schweinefilets waschen, trockentupfen, eventuell noch anhaftende Sehnen entfernen und mit je 1 El Balsamico bestreichen. Etwa 30min marinieren lassen. Die Pinienkerne ohne Fett und ohne Salz rösten. Die Möhren putzen und bei den kleinsten etwas Grün stehenlassen. Die größeren halbieren und in Viertel-Streifen schneiden.

2. Das Öl erhitzen, das Filet trockentupfen und rundherum im Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Honig und etwas Balsamico mischen und das Fleisch damit ablöschen. Mit 3/4 des Thymians bestreuen, Brühe angießen, kurz aufkochen lassen und im vorgeheizten Backofen (150°C) ca. 20min garen. 1-2x mit Honig bepinseln, damit eine schöne Kruste entsteht.

3. Die Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10-12min garen. Die Filets nun aus dem Ofen nehmen und noch 5-8min ruhen lassen. Zum Servieren mit dem restlichen Thymian bestreuen. Die Möhren abtropfen lassen, Estragon grob hacken. Die Butter erhitzen, Möhren, Pinienkerne und Estragon darin schwenken.

 

Das Pürree:

1. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücken schneiden und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Die Pastinaken putzen und grob würfeln. 1 Teel. Butter erhitzen und die Pastinaken darin andünsten, die Zimtstange dazugeben, die restliche Brühe und die Sahne angießen und ca. 15 min kochen.

2. Die Pastinaken pürrieren und mit 1-2 Essl. Butter zu den zuvor abgegossenen und zerdrückten Kartoffeln geben. Verrühren und mit dem Zimtblütensalz würzen. (Zimtblütensalz: Mit grobem Meersalz im Mörser zerriebene Zimtblüten).


Ein Fruchtsaft oder ein trockener Rosé - die etwas besondere Mahlzeit ist perfekt.





(Nach Anregung aus der Zeitschrift "Tina" (Bauer Verlag) Nr.22 20.05.2015)

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Created May 25, 2015,