Dieter's Kochbuch
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Balsamico-Thymian-Filets
Mariniertes Fleisch trifft Estragon-Möhrchen und Pastinaken-Püree
Zutaten (4 Personen):
2 Schweinelenden á 450g Salz, Pfeffer 1 Bund Thymian 6-8 Stiele Estragon 600g junge Möhren 30g Pinienkerne 3EL Olivenöl 40g Butter 3 EL flüssiger Honig 250ml klare Brühe 6 Essl. dunkler Balsamico-Essig 2Teel. Zimtblütensalz 500g Kartoffeln 350g Pastinaken 1 Zimtstange 50g Sahne oder Kaffeesahne |
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Zubereitung:
1. Die Schweinefilets waschen, trockentupfen, eventuell noch anhaftende Sehnen entfernen und mit je 1 El Balsamico bestreichen. Etwa 30min marinieren lassen. Die Pinienkerne ohne Fett und ohne Salz rösten. Die Möhren putzen und bei den kleinsten etwas Grün stehenlassen. Die größeren halbieren und in Viertel-Streifen schneiden.
2. Das Öl erhitzen, das Filet trockentupfen und rundherum im Öl anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, Honig und etwas Balsamico mischen und das Fleisch damit ablöschen. Mit 3/4 des Thymians bestreuen, Brühe angießen, kurz aufkochen lassen und im vorgeheizten Backofen (150°C) ca. 20min garen. 1-2x mit Honig bepinseln, damit eine schöne Kruste entsteht.
3. Die Möhren in kochendem Salzwasser ca. 10-12min garen. Die Filets nun aus dem Ofen nehmen und noch 5-8min ruhen lassen. Zum Servieren mit dem restlichen Thymian bestreuen. Die Möhren abtropfen lassen, Estragon grob hacken. Die Butter erhitzen, Möhren, Pinienkerne und Estragon darin schwenken.
Das Pürree:
1. Die Kartoffeln schälen, in kleine Stücken schneiden und in leicht gesalzenem Wasser gar kochen. Die Pastinaken putzen und grob würfeln. 1 Teel. Butter erhitzen und die Pastinaken darin andünsten, die Zimtstange dazugeben, die restliche Brühe und die Sahne angießen und ca. 15 min kochen.
2. Die Pastinaken pürrieren und mit 1-2 Essl. Butter zu den zuvor abgegossenen und zerdrückten Kartoffeln geben. Verrühren und mit dem Zimtblütensalz würzen. (Zimtblütensalz: Mit grobem Meersalz im Mörser zerriebene Zimtblüten).
Ein Fruchtsaft oder ein trockener Rosé - die etwas besondere Mahlzeit ist perfekt.
(Nach Anregung aus der Zeitschrift "Tina" (Bauer Verlag) Nr.22 20.05.2015)
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Created May 25, 2015,