Dieter's Kochbuch
Créme Catalane ============== Zutaten (4 Portionen): 2 Vanilleschoten 1/2 l Milch 4 Eier 40g feiner Zucker 60g Zucker (Würfelzucker) 1 unbehandelte Orange oder Zitrone Zubereitung: Das Vanillemark aus den Schoten kratzen, zusammen mit diesen in der Milch aufkochen lassen. Die Eier mit dem feinen Zucker cremig aufschlagen ("Zuckerei"), bis sich der Zucker beginnt, vollständig aufzulösen. Jetzt die heiße Vanillemilch (ohne die Schoten!) unter die Eimasse schlagen (Schneebesen!), alles ca. 10min ruhen lassen, damit die eingequirlte Luft entweichen kann, die Créme wird dadurch blasenfrei und Pudding-artig. Anschließend die Masse in 4 feuerfeste Förmchen aufteilen. Im Backofen (220grad 10min vorgeheizt) ganz unten in einem Wasserbad (Fettauffangschale verwenden) ca. 90min garen. Dann gut abkühlen lassen (über Nacht oder 2-3 Stunden im Kühlschrank) Die Zuckerwürfel an der Orangenschale reiben, bis sie zerbröseln. Dann den restlichen Zucker im Mörser fein zerstoßen. Orangenzucker nun gleichmäßig auf die Créme streuen. Die Förmchen in ein Wasserbad mit ganz kaltem Wasser stellen und sofort unter einen sehr heißen Oberhitze-Grill stellen. Wenn der Zucker karamelbraum wird, servieren. Eine andere Variante des Karamelisierens wäre das Flambieren, das geübten Kellnern oder Köchen überlassen werden sollte. Hierzu nimmt man dann am Besten guten 60-70%igen braunen Rum - oder das Brûlieren mit dem auf 250°C aufgeheiztem Brûléer (einer Edelstahlplatte am Stiel, die zu den Förmchen passt) oder einem Bunsenbrenner - hier aber Vorsicht, der Zucker kann bei Temperaturen über 400°C schnell brennen. Bon appetit! |
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Created DEC 26, 2009