Dieter's Kochbuch  
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Thüringer Klöße

Zutaten (4 Portionen = 6-8Klöße):

3,5kg mehligkochende Kartoffeln

Salz

1 Brötchen

etwas Butter

 

 

Zubereitung:

1. Kartoffeln schälen. 1/3 in kleinere Stücken schneiden und in Salzwasser zum Kochen aufsetzen.

2. Die übrigen 2/3 der Kartoffeln reiben und in einer Kartoffelpresse sehr trocken auspressen.

3. Das Brötchen in kleine Würfel schneiden und mit wenig Butter rösten.

4. Sind die gekochten Kartoffeln gar und weich, diese zusammen mit dem Kochwasser zu einem weichen Kartoffelbrei rühren. Die ausgepressten Kartoffeln locker in eine große Schüssel verteilen und portionsweise den heißen Kartoffelbrei unterkneten (die Thüringer Hausfrau nimmt dazu den selbstgeschnitzten Quirl!). Nachsalzen kann erforderlich sein.

5. Inzwischen Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Aus dem Kloßteig nun die Klöße in der Hand formen. In die Mitte jeden Kloßes zwei bis drei geröstete Brötchenwürfel drücken und die Klöße in das noch kochende Wasser legen. Kurz aufkochen lassen, dann Flamme aus und Deckel drauf! 20min garziehen lassen.

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Soweit und so simpel das Rezept, jetzt kommen die kleinen Tricks der Thüringer Hausfrauen:

  1. Die zum Reiben bestimmten Kartoffeln in so große Stücke schneiden, dass sie in die Reibe (Küchenmaschine) passen. Wer mit der Hand reibt, läßt die Kartoffeln besser ganz, das schont die Fingerkuppen...
  2. Parallel zum Auspressen kann man nun in einer kleinen Pfanne die Semmel- oder Weissbrotwürfel in ein wenig Butter dunkelbraun rösten.

  1. Nach dem Reiben der Kartoffeln füllt man die gesamte geriebene Masse in einen Kloßsack (ersatzweise tut's ein großes Leinentuch - Geschirrtuch auch) und presst das Wasser heraus. Mit der Hand gibt's nicht so gute Kloßmasse wie mit der mechanischen Presse, in Thüringen heisst dieses Gerät "Kartoffelpresse". Die "Reibespäne" müssen sehr trocken sein.
  2. In einem Großem Topf viel Wasser mit 2-3 Eßl. Salz zum Kochen bringen, danach soll es auf kleiner Flamme so gehalten werden, dass es nicht mehr sprudelt.
  3. Das Drittel für den Kartoffelbrei: in reichlich Wasser kochen, bis die Stücken beginnen, auseinanderzufallen. Dann etwas Wasser in einen Topf abgießen, nicht weggießen, sondern warmhalten. Den Kartoffelbrei mit einem Rührgerät breiig rühren, er muß dickflüssig bleiben. Gegebenenfalls noch etwas von dem Kochwasser dazugeben.
  4. Die gepressten Kartoffeln nun in einer großen Schüssel fein verteilen und etwas Salz darüberstreuen.
  5. Den noch heissen Kartoffelbrei darüber verteilen und schnell beginnen, die gesamte Masse zu einer einheitlichen Konsistenz zu rühren.
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  7. Nun können mit der Hand die Klöße geformt werden. Für jeden Kloß nimmt man eine Handvoll Kloßteig, dann kommen 2-3 Semmelwürfel in die Mitte und der Kloß wird darum herum geformt. Ist die Masse noch sehr heiß, kann man die Hände gelegentlich in kaltem Wasser kühlen, das tut dem Kloß nichts.
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  9. Die geformten Klöße kommen alle in das heiße Wasser. Wenn alle fertig sind, die Hitze wieder erhöhen, bis das Wasser kurz aufkocht. Dann wieder reduzieren, es darf nun für 20min nicht mehr kochen. Die Klöße schwimmen an der Oberfläche, wenn alles richtig gemacht wurde und können alle 6-7min einmal gewendet werden. Zum Schluß noch einmal kurz aufkochen und aus dem Wasser nehmen. Kurz abdampfen lassen und servieren.
  10. Guten Appetit!



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Created OCT 19, 2002;