Dieter Mögelin
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(C) Dieter Mögelin 2019
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Marmelade / Konfitüre
Marmelade / Konfitüre
Marmelade / Konfitüre
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Das Grundrezept (für 3 kleine Gläser je 200g)
Zutaten: 500g Früchte, 150-200g Zucker, etwas Zitronensaft (bei süßen Früchten),
Vanille-Zucker (siehe dort)
Das Verhältnis 3:1 Früchte und Zucker ist meist genug bis zu viel, bei ganz sauren Früchten kann man
je nach Geschmack etwas mehr Zucker nehmen. Ich verwende KEINEN Gelierzucker, der natürliche Gehalt an
Pektinen reicht i.d.R. aus, die Konfitüre ausreichend fest werden zu lassen.
Die Früchte auslesen, putzen und gut abspülen, mit (50-60mlWasser und) dem Zucker in einem flachen großen
Topf kurz aufkochen, dann ca. 30min auf kleiner Flamme köcheln lassen, immer wieder umrühren, damit
nichts anbrennt! 2-3 Teel. des Vanille-Zuckers nach ca. 15min hinzugeben. Löffelprobe machen, um herauszufinden,
wann's dick genug ist. (Auf einem möglichst großen kalten Löffel einen Klecks erkalten lassen und testen!)
Nun kann die Konfitüre in vorbereitete (gespülte) Twist-Off-Gläser gefüllt werden. Den Glasrand
gut säubern und mit dem passenden Deckel verschließen. Wenn der Deckel beim Abkühlen knackt, hat man
alles richtig gemacht und die Konfitüre hält mind. 1 Jahr, es sei denn, die Leckermäuler haben das
Versteck schon eher entdeckt...
Vanille - Zucker
Zutaten: 100g Zucker, Reste auggeschabter Vanille-Schoten
Oft hat man Rezepte, zu denen man "echte" Vanille braucht, Créme Caramel oder andere Süßspeisen.
Diese Schotenreste sammle ich in einem Zuckerglas. Nach 2-3 Wochen ist der Zucker herrlich aromatisiert.
Und dies ist kein künstliches Vannillin, dies ist echtes Aroma der Natur.
Konfitüre aus Schwarzen Johannisbeeren
Zutaten:
400g Schwarze Johannisbeeren
max. 200g Zucker
3Teel. Vanille - Zucker
Zubereitung nach Standardrezept für Konfitüre
Diese Menge reicht für ca. 3-4 kleine Marmeladengläschen.
Konfitüre aus Erdbeeren
Zutaten:
800g reife Erdbeeren (ca 1/3 nicht sofort in den Kochtopf!)
300g Zucker
1-2 Teel Zitronensaft
3Teel. Vanille - Zucker
Zubereitung nach Standardrezept für Konfitüre, außer:
ca. 2/3 der Erdbeeren kleinschneiden und mit dem Zucker wie gehabt kochen. nach ca. 25min
das letzte Drittel ebenfalls kleingeschnitten dazugeben und alles noch unter leichtem
Rühren ca. 10-15min weiterköcheln. Die Konfitüre hat dann auch nicht
zerkochte Erdbeerstückchen
Diese Menge reicht für ca. 4-5 kleine Marmeladengläschen.
Konfitüre aus Erdbeeren - ohne Geliermittel und mit ganzen Früchten
Möglichst kleine Erdbeeren verwenden
- zum Ende der Saison werden sie kleiner und aromatischer ;-) - oder die noch leckeren kleinen Walderdbeeren :-)
Zubereitung nach Standardrezept für Konfitüre, außer:
Die Erdbeeren nach Möglichkeit nicht zerschneiden (deshalb kleine verwenden), wie vorher alles in den Topf.
Die Früchte nach 10-12min mit dem Schaumlöffel herausnehmen (in eine Schüssel o.ä. tun)
und dann den Saft (Zucker-Saft-Lösung) bis zum Gelieren auf kleiner Flamme einkochen (15-20min...).
Wenn der Geliertest positiv war, die Früchte wieder dazugeben und wieder heiß werden lassen.
Die nun mit schönen großen Fruchstücken durchmischte Konfitüre wie gehabt in Gläschen füllen.
Traditionelles Pflaumenmus, wie man es in Thürigen kocht
Möglichst reife Pflaumen verwenden (umso weniger Zucker braucht man)
ganz anders als die Konfitüren wird Pflaumenmus gekocht:
Diese Variante ist wohl die am meisten verbreitete - im Backofen.
Dazu werden ca. 600g Pflaumen ("Zwetschgen") entsteint, nicht kleiner geschnitten als halbiert! und
mit ca. 150g Backpflaumen (Trockenpflaumen) und 100-150g braunem Zucker in eine hohe Pfanne, Auflaufform etc.
gegeben. 2-3 Teel Vanille-Zucker (siehe dort) und 1 zerdrückte Zimtstange, 2-3 Gewürznelken und
ein paar trockene Sternanis-Samen und / oder etwas Kardamom dazutun.
Den Ofen auf 150°C vorheizen, die Form offen hineinstellen, ca. 2 Stunden backen, dem Drang zum Umrühren
bitte wiederstehen, nur 1x in der Zeit sei es gestattet.
Jetzt den Backofen einen Spalt offen lassen, das Mus fällt zusammen, die Feuchtigkeit entweicht. Jetzt kann mehrmals
umgerührt werden.
Jetzt kann die Geschmacksprobe kommen, eventuell noch etwas Zucker, Zimt oder Vanille nachgeben, nach einer weiteren
Stunde bei 120-140°C ist das Mus fertig. Jetzt gut Umrühren und heiß in saubere Gläser füllen.
Man kann die ganze Sache auch in einem flachen Topf auf der Herdplatte köcheln lassen, hier muss man eventuell ab
und an etwas Wasser angießen, damit der Zucker nicht anbrennt!
Guten Appetit!
Himbeer-Konfitüre - Mengenangaben für 2-3 Gläser
Himbeeren haben ein unverwechselbares Aroma
ca. 300g Himbeeren putzen (Kontrollieren, ob Würmchen etc. darin hausen, Stielreste oder Blättchen entfernen)
Kurz abbrausen und mit ca. 150g Zucker und 3-4 Teel. unseres Vanille-Zuckers
unter langsamen Umrühren aufkochen lassen, ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben, Hitze reduzieren, leicht kochen (ca. 40-45min),
einige Male umrühren, bis die Konfitüre von allein gelieret.
Jetzt kann die Geschmacksprobe kommen, eventuell noch etwas Zucker nachgeben, nochmals kurz aufkochen, gut umrühren
und heiß in saubere Gläser füllen.
Guten Appetit!
Konfitüre aus Aprikosen
Mit den Aprikosen verfährt man genauso wie mit den Himbeeren. Auf Zitronensaft kann man verzichten, da die
Aprikosen selber genug Säure besitzen. Die Konfitüre bleibt vielleicht etwas flüssiger als die Beerenkonfitüre,
das ist aber kein wirklicher Mangel.
Feigenmus
Pro 200g-Glas: 4 frische Feigen
Zubereitung:
Die Feigen waschen, harte Stielteile abschneiden, vierteln
Etwas gem. Zimt, wer's süßer mag, etwas flüssigen Honig
feingemörsete Samen aus 2 Kardamomkapseln
100g Noilly Prat (weißer Wermut aus Marseillan (l'Herault)
Feigen im Wein aufkochen, Honig und Gewürze dazu, gar kochen (ca. 20min)
Dann mit dem Mixstab Pürrieren und heiß ins Glas füllen
Das Mus passt zu spanischen Tapas (Gebackener Ziegenfrischkäse) und auch zu griechischem gegrillten Hallumi
Konfitüre aus Mirabellen
Die Mirabellen waschen, entsteinen und halbieren oder vierteln. In einem Topf mit etwas Zucker aufkochen. Dann zum Abtrennen der Schalen durch ein Sieb
passieren oder durch die "Flotte Lotte" pürrieren.
Mit dem Mus verfährt man dann genauso wie mit den Himbeeren oder Erdbeeren. Wenn die Früchte sehr süß sind, braucht man ggf. nur
wenig Zucker zugeben, dann ggf. etwas mehr Zitronensaft einsetzen. Die Konfitüre bleibt vielleicht etwas flüssiger als die Beerenkonfitüre,
das ist aber kein wirklicher Mangel.